Код на курение

Код на курениеДанная статья расскажет о том, как курящие родители передают вредную привычку своим детям.

Не говорите, что вам все уши прожужжали, твердя о вреде курения. Вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок был здоров? Конечно, хотите, поэтому задумайтесь над такой информацией: по мнению социологов, восемьдесят процентов заядлых курильщиков вырастает именно в семьях, где как правило курят один или же как вариант оба родителя.

Молодые супруги часто расценивают сигареты, зажигалки, пепельницы как необходимые атрибуты дома. Появившийся на свет младенец с первых недель жизни привыкает к опасному табачному дыму. Многие родители спокойно курят в квартире. Постепенно младенец начинает воспринимать запах табака как сигнал о том, что родители где-то рядом, а это ему необходимо и очень приятно, это дает уверенность, чувство защиты и успокаивает.

В дальнейшем яркие пачки из-под сигарет, любой зажигалки, пепельницы превращаются в игрушки ребёнка. Взрослые не таятся, не скрывают своего дурного пристрастия — я неоднократно был свидетелем того, как маленький сын гордо приносил папе (по его просьбе) пачку сигарет. Нередко за такую услугу он получает конфетку — так подсознательно у малыша складывается представление о том, что сигареты — вещь полезная.

Спрашиваю у молодых курящих родителей: «Как вы думаете, будет ли курить именно ваш сын, когда вырастет?» Обычно на такой вопрос все без колебаний отвечают: нет! Даже возмущаются при этом: «Что за глупый вопрос?» А почему, собственно, глупый, ведь ребенок чаще всего берет пример с самых близких ему людей — с мамы и папы.

За прошлое столетие сигареты унесли бесценные жизни более шестидесяти миллионов человек, это столько же, сколько практически все войны на планете, вместе взятые. Это ли не открытая биологическая война против человечества?! Ведь у людей нет врожденной потребности в табаке — первая выкуренная сигарета вызывает определённую тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Для выработки привычки или потребности к курению человек должен преодолеть конкретный барьер.

Сегодня к тринадцати — четырнадцати годам треть подростоков пробовала курить или уже курит. Что заставляет его перешагнуть через себя, бороться с абсолютно естественным отвращением к табаку и начинать закуривать снова и снова? Почему так слабы успехи нашей антитабачной пропаганды? Потому что примерно к десяти — двенадцати годам у многих ребят положительное отношение к рассматриваемому курению уже закрепилось, ведь родители с самых малых лет фактически «закодировали» их на курение. Мы в свое время воспитывались на отрицательном примере мультяшного Волка, который из-за пристрастия к табаку весь почернел, не мог бегать, задыхался. А Заяц не курил, был спортивен, ловок, умен и всегда побеждал!

Сегодня и табачные компании, и реклама, и курящие родители вольно или невольно формируют интерес детей к курению. Коробки сигарет оформляются красочно, зажигалки представляют собой очень стильные вещицы, герои фильмов с сигаретой в зубах — почти все супермены и красавицы. Первый раз пацаны пробуют закурить, потому что это своего рода тест на взрослость. Даже если родители пытаются убедить сына или дочь, что курить вредно и нехорошо, им просто не верят — кодировка состоялась чуть ли не с колыбели, когда прокуренные папа (или как вариант мама) брали своего малыша на руки, подолгу ласкали.

Родительские угрозы и разносы по поводу курения тоже мало действуют. Подросток тайно курит и мечтает вырваться из-под опеки «непонятных» взрослых, которые сами дымят, а ему запрещают. Значит, наша антитабачная пропаганда должна начинаться с колыбели! Сам я не раз видел, как отец бил ремнем сына за курение… с сигаретой в зубах! Молодые и красивые родители курят, и подросток не видит никакого ущерба, причиненного столь опасным табаком их здоровью.

Пассивное курение с первых своих дней жизни делает малыша зависимым от табака. Воспитывайте у ребенка отвращение к курению своим примером!

Оставить комментарий