Эффективный отказ от табакокурения

Эффективный отказ от табакокуренияПредставлен уникальный способ отказа от табакокурения.

Эффективный отказ от табакокурения:

Назначьте себе дату (приурочите эту дату к отпуску, дню рождения, празднику), «день решения» (не ранее чем через 2-3 недели) когда вы отважитесь бросить курить и сделайте это.

Возьмите лист бумаги и ответьте на вопрос: почему вы решили бросить курить? Что Вы будите иметь без табакокурения?

Избавьтесь от «второстепенных» сигарет: за компанию, угощение и т. д.

Острое желание закурить держится 3-5 минут. Отвлекитесь на это время: позвоните друзьям, знакомым, выпейте медленно стакан воды или сока.

Необходимо каждое, утро иметь при себе то количество сигарет (папирос), которые Вы выкуриваете ежедневно.

Ни у кого не просите закурить и никому не давайте.

Излишек сигарет выбрасывайте.

Закуривайте первую сигарету как можно позже, не натощак.

В первые три дня каждая сигарета должна не докуриваться на 1/3. При этом пациенту объясняется, что таким образом количество никотина, поступающего в организм, сокращается на 30 %.

На 4-6 день — количество сигарет сокращается на 1/3, остальные выбрасываются.

На 7-9 день — оставшиеся сигареты не докуриваются на 2/3.

На 10-12 день — количество сигарет сокращается на 2/3 от первоначального количества.

На 13-15 день — оставшиеся сигареты закуриваются, но не более трех затяжек.

На 16-18 день — количество сигарет сокращается вдвое.

На 19-21 день — при возникновении желания закурить сигареты извлекаются из пачки и выбрасываются.

Первые 2-3 месяца после прекращения курения не рекомендуется употреблять алкоголь, крепкое кофе, соленья, копчёности.

Пациентам объясняется, что постепенное уменьшение поступающего никотина позволяет организму адаптироваться, избежать явлений, наблюдаемых при резком прекращении курения, и этим облегчить самочувствие.

Врач должен регулярно потенцировать волевые усилия пациентов, подчеркивая, что во время постепенного прекращения необходимо постоянно подавлять в себе влечение к курению, бороться за каждую не сделанную затяжку, за каждую не выкуренную сигарету.

Ежедневная тренировка силы воли постепенно возрастающим отказом от курения, а также методами психотерапии, позволит укрепить ее на¬столько, что пациент сможет всегда справиться с возможным возникновением влечения к курению. Это является наиболее надежной гарантией того, что в дальнейшем больной не возобновит курения.

Информировать по технике применения методов психической саморегуляции.

Для решения задач поведенческого компонента целесообразно применять следующие приемы:

Убедить не сообщать приятелям-курильщикам, хотя бы в первое время, о прекращении курения, чтобы не подвергаться провоцированию с их стороны.

Запретить больным употребление спиртных напитков в течение 2-х недель в связи с тем, что при приеме алкоголя происходит усиление влечения к курению, и поэтому опасность рецидива заболевания возрастает. Вместе с тем необходимо обратить внимание пациентов на их поведение во время употребления алкоголя и объяснить, что достаточно при 2-3 его употреблениях подавить возросшее влечение к курению, как оно в значительной степени уменьшится и с ним будет намного легче бороться.

Рекомендовать при возникновении сильного влечения для замещения ритуала курения употребление носимых с собой витаминов, например витамина «С» в драже, ломтиков голландского сыра и других продуктов, обладающих кислым или горьким вкусом, с одновременным проведением косвенной психотерапии о лечебном воздействии их на организм, изменения ими вкусовых ощущений, уменьшающих влечение к курению.

Информировать тех пациентов, на которых курение оказывает седативное действие, что при появлении эмоциональных перенапряжений (особенно часто возникающих у эмоционально неустойчивых, тревожно-мнительных, легко ранимых лиц), влечение может актуализироваться и одновременно уменьшится психологический самозапрет курения. Пациентам следует объяснить, что преодоление усилившегося влечения в 2-3 таких ситуациях также уменьшит его интенсивность, позволит легче подавлять его в дальнейшем. Вместе с этим целесообразно рекомендовать обучение приемам эмоционально-волевой тренировки.

Отметить, что даже единичное закуривание нередко ведет к полной ликвидации психологического самозапрета курения и сопровождается возобновлением курения в полном объеме. Поэтому пациентам следует подчеркивать, что в таких случаях влечение возрастает не настолько, что с ним нельзя справиться. Недопустимо, чтобы одна выкуренная сигарета перечеркнула все усилия, затраченные на лечение.

Оставить комментарий